07/03/2015

Почему Азербайджан заинтересован в оказании помощи на благо развития?

Link: https://news.un.org/ru/audio/2015/03/1027011

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла презентация деятельности Азербайджанского агентства международного развития. Ее руководитель Ашраф Шейхалиев приехал в Нью-Йорк для консультаций с представителями донорского сообщества и сотрудниками ООН. В ходе встреч обсуждались вопросы борьбы с Эболой.

Подробнее об этом и деятельности Агентства г-н Шейхалиев рассказал в интервью Артему Пащенко.

*****

АШ: Азербайджанское агентство международного развития - в английской аббревиатуре AIDA - было создано в сентябре 2011 года в рамках МИД Азербайджана.

За последнее десятилетие экономика Азербайджана развивалась высокими темпами, страна достигла такого уровня развития, когда экономика позволила начать не только генерировать крупные региональные инвестиционные проекты, но и начать оказывать помощь развивающимся государствам.

Азербайджан был получателем внешней помощи в течение длительного времени и теперь, наконец, мы имеем возможность внести свой вклад в развитие других стран, оказывая им помощь.

Для того чтобы организовывать оказание помощи координированно и было создано Агентство. Его деятельность осуществляется по двум направлениям. Первое - оказание гуманитарной помощи и второе - помощь для развития.

Гуманитарное направление - оказание экстренной гуманитарной помощи в случае природных или техногенных катастроф. Агентство само оказывает помощь и координирует помощь других азербайджанских ведомств.

В прошлом году мы оказали помощь в ликвидации последствий наводнений в Афганистане, Сербии и Боснии и Герцеговине, Пакистане. В Пакистане мы оказали помощь пострадавшим жителям восьми городов. Нашу продовольственную помощь получили 25 тысяч человек.

Помощь была оказана на восстановление сектора Газа. Сейчас Агентство оказывает помощь в борьбе с Эболой. Мы выделим один миллион долларов на эти нужды. В ходе моего визита в Нью-Йорк я проводил консультации с партнерами по этому вопросу.

Теперь по программам в целях развития. В первую очередь, хочу отметить предоставление стипендий студентам из развивающихся государств, которые имеют возможность получить образование в лучших азербайджанских вузах. Это чрезвычайно важно для экономик этих стран, поскольку молодые люди получают образование по выбранным специальностям - это путевка в дальнейшую их жизнь. Качественное образование, которое они получают в Азербайджане, во многом определяет их дальнейшую жизнь.

Мы оказываем помощь в тренингах и повышении квалификации специалистов в тех областях, где Азербайджан имеет значительные достижения. Мы готовы делиться с другими своими достижениями. В первую очередь, это касается нефтяного сектора, где у нас накоплен значительный опыт и сильный научный потенциал.

Поэтому те развивающиеся страны, которые имеют нефтяной сектор, приглашаются для участия в повышении квалификации в одном из старейших вузов мира - Азербайджанской государственной нефтяной академии. Это очень сильный институт и мы сотрудничаем с ним.

Мы также оказываем помощь африканским странам в сотрудничестве с Исламским банком развития по борьбе с катарактой. В рамках этой программы, осуществляемой в девяти африканских странах, азербайджанские офтальмологи и офтальмологи из других стран участвуют в проведении бесплатного медицинского обследования населения и в случае выявления катаракты или глаукомы проводят бесплатные операции. Они также обучают местных офтальмологов с тем, чтобы создать внутренний потенциал для продолжения таких операций после того, как специалисты вернутся в свои страны.

Так достигается устойчивость помощи. Когда наше Агентство оказывает помощь, мы обращаем особое внимание на фактор устойчивости. Это важно потому, что наша цель - внести положительные изменения, укрепить существующий потенциал. Поэтому мы всегда смотрим на результаты окончания программ. Если они есть и они устойчивые, значит, мы достигли своей цели.

АП: Вы сказали, что Агентство направит миллион долларов на борьбу с Эболой. Это будет помощь какой-то определенной стране или средства пойдут на определенные мероприятия? Кому эти деньги будут направлены?

АШ: Мы пытаемся определить, кому эти деньги будут направлены. Скорее всего, это будут две структуры ООН, которые будут реализовывать совместно согласованные программы по борьбе с Эболой. Мы не ставим цель фокусировать эти средства на какой-то одной стране. В данный момент мы проводим консультации и определяем формат использования этой помощи.

Я бы хотел еще добавить, что одним важным направлением деятельности Агентства является оказание помощи в области ИКТ и создания электронного правительства. Так, в Афганистане совместно с Программой развития ООН мы осуществляем такой проект. Этот опыт мы хотим расширить на несколько других стран.

Создание интеллектуального потенциала в развивающихся странах - чрезвычайно важно, поэтому мы способствуем развитию научного сотрудничества с такими странами.

Наше Агентство - новое, и как любая новая страна-донор Азербайджан, вступая на путь развития и оказания международной помощи, желает оказать эту помощь как можно более эффективно. Для нас очень важно быть частью «семьи доноров», участвовать в этих процессах совместно с нашими партнерами.

У нас есть опыт, который мы наработали, видение и идеи, с которыми мы готовы делиться с нашими партнерами. В то же время мы всегда учимся, стараемся улучшить свои программы, сделать их наиболее эффективными, так как, в конце концов, все ориентировано на людей, людей из развивающихся стран, чью жизнь мы хотим улучшить.

XƏBƏRLƏRİMİZƏ ABUNƏ OL

banner

TƏRƏFDAŞLARIMIZ