06/11/2013

Азербайджан наращивает свой авторитет в мире через реализацию донорских программ

Link: http://interfax.az/view/591199

- Господин Шихалиев, недавно в Баку под эгидой AIDA прошли международные курсы повышения квалификации специалистов в нефтяной сфере. Не могли бы Вы более детально раскрыть цели подобных мероприятий?

Это были уже четвертые курсы повышения квалификации для специалистов нефтяной отрасли. В отличие от предыдущих мероприятий, на этот раз мы собрали специалистов государственных нефтяных компаний из ведущих нефтедобывающих стран. Речь идет не просто о курсах повышения квалификации. Это открывает новые перспективы для сотрудничества, а также обмена опытом. Мы надеемся, что в результате этих курсов возможно трехступенчатое сотрудничество. То есть, курсы - это учебная часть, второе - это сотрудничество по проблемным областям. Участники имели возможность сделать презентации по проблемам, с которыми они встречаются, требующие решения в их странах, на тех месторождениях, где они работают. В решении проблем, с которыми сталкиваются участники, возможны совместные исследования. Третий же этап - за каждым участником стоит его нефтяная компания. Это значит, что для реализации успешных научных решений, будет найдено соответствующее финансирование. Мы надеемся, что вполне возможны какие-то разработки или внедрение результатов каких-то научных исследований в странах, которые участвовали на курсах, а это восемь стран, или же в третьих странах в совместной форме. Например, Азербайджан-Кувейт в какой-то третьей стране. В данном случае все зависело от дискуссий и пожеланий участников. Но самое главное, это выводит нефтяных специалистов на совершенно новый потенциал, на совершенно новые горизонты сотрудничества. Потому что нефтяные компании в этих странах и Азербайджане окрепли, то, что было невозможным десятилетия назад, сегодня уже реальность. Эти компании имеют технологию, научный опыт, кадры, соответствующие финансы и готовы решать большие задачи. Мы для этого готовы открыть свои возможности. Помимо этого, участники имел возможность предложить свои идеи.

Проведение очередных курсов может пройти в любой из участвующих стран. Мы надеемся, что количество участников на следующих курсах будет еще больше. Мы хотим, чтобы участвовали страны Латинской Америки и их нефтяные компании. Тем более, что Колумбийское агентство сотрудничества выступило одним из спонсоров данного мероприятия. Помимо этого, Колумбийская нефтяная компания «Экопетроль» дважды участвовала на данном мероприятии, то есть два раза присылала своих специалистов. Хочу сказать, что есть потенциал расширения формата этого сотрудничества.

- Насколько известно, AIDA также участвует в различных гуманитарных проектах, таких как проведение бесплатных офтальмологических операций в Буркина-Фасо. Ожидается ли в ближайшее время проведение подобного рода мероприятий?

Подобные акции проводятся ежегодно. В этом году они проводились в девяти странах. В скольких странах будет в следующем году - этот вопрос находится в процессе обсуждения с Исламским банком развития. Возможно, это будут опять девять стран, а может быть, что число стран чуть расширится.

Наряду с этим, мы рассматриваем другие программы в области здравоохранения, не касающиеся офтальмологии. То есть офтальмология - это одна из программ, которую AIDA намерена реализовывать в исламских странах. Есть и другие программы. Но пока приоритет у нас африканские страны.

- Какие дивиденды дает подобное сотрудничество Азербайджану?

Вы знаете, Азербайджан со времени обретения независимости получал внешнюю помощь. Сегодня же за счет мудрой политики, правильного расходования получаемых из нефтяной сферы средств, диверсификации своей экономики Азербайджан становится видным игроком как в экономической, так и в политической сфере. Азербайджан - непостоянный член Совета безопасности ООН, крупный инвестор в регионе, занимающийся также донорством. Донорская деятельность страны говорит о том, что республика достигла того уровня, когда она не только получает помощь, но и сама способна ее оказывать.

Многие страны так делают. К примеру, участвовавшая на курсах Индонезия наряду с тем, что является получателем помощи, еще и сама оказывает помощь. То же самое можно сказать о Вьетнаме и Индии. Мы также на данном этапе являемся страной, которая начала оказывать помощь. Мы - новая страна-донор. Поэтому, как новая страна донор, Азербайджан оказывает помощь партнерам, которые нуждаются в чем-то. Это могут быть реальные средства, это может быть какая-та техническая помощь, гуманитарные проекты. Через эти программы мы выходим на новые идеи, которые мы готовы рассмотреть.

- То есть вы хотите сказать, что перед Азербайджаном открываются новые горизонты сотрудничества?

Открываются совершенно неожиданные возможности, потому что каждая идея генерирует совершенно новые идеи. Мы, исследуя эти идеи, выбираем то, что наиболее важно для страны-получателя, а также учитываем интересы Азербайджана, как страны, оказывающей помощь. То есть Азербайджан тоже выбирает, в каких сферах готов оказывать помощь сейчас, а в каких сферах он будет оказывать помощь позже. В данном случае учитываются разные элементы, в том числе и при выборе страны. Рассматриваются отношения с этой страной, ее участие в международных организациях, какие позиции она занимает, как она относится к территориальной целостности Азербайджана.

- Вы отметили, что с ИБР идут переговоры, по завершении которых будет известно, каким и скольким странам Азербайджан окажет помощь в следующем году. Скажите, все ли проекты осуществляются в координации с этой структурой?

Необязательно. Просто та кампания в сфере офтальмологии, о которой мы говорили, это совместная с ИБР программа. Там целый ряд доноров, и Азербайджан является равноправным партнером по фрагменту самих операций с ИБР. Там есть и другие элементы, где присутствуют другие доноры.

Помимо этого, есть другие программы, которые мы реализуем самостоятельно, без участия ИБР. В данном случае мы себя не ограничиваем, и не стараемся все делать самостоятельно. Потому что, имея сильных партнеров, всегда можно сделать больше и лучше. Поэтому мы сторонники развития партнерских отношений. Используя возможности наших партнеров, мы в то же время продвигаем интересы Азербайджана.

Донорская деятельность - это новое направление. Это новое и сильное средство, дополняющее внешнюю политику. Именно поэтому наше агентство является частью МИД. Программы помощи сближают наши страны, увеличивают число друзей Азербайджана в мире и посредством этих программ имидж и влияние Азербайджана растет.

XƏBƏRLƏRİMİZƏ ABUNƏ OL

banner

TƏRƏFDAŞLARIMIZ