13/06/2013

Азербайджан предлагает Афганистану свой опыт развития ИКТ и создания электронного правительства

Link: http://interfax.az/view/576801

Азербайджан готов к реализации конкретных проектов в Афганистане в сфере ИКТ и по созданию электронного правительства, заявил на пресс-конференции в Баку директор Международного агентства по содействию развитию при МИД Азербайджана (AIDA) Ашраф Шихалиев.

«Афганская сторона также заинтересована в сотрудничестве для создания электронного правительства, электронной подписи, электронной системы здравоохранения, а также в космической сфере и в областях образования и библиотечного дела», - сказал А.Шихалиев.

По его словам, целью визита афганской делегации в Баку является ознакомление с электронным правительством в Азербайджане и проведение встреч и переговоров по сфере ИКТ.

Делегация уже провела встречи в Минсвязи, МИД, Государственном таможенном комитете и ряде других правительственных структур.

«Для афганской делегации была проведена презентация о последовательной политике в сфере ИКТ, претворяемой в жизнь в Азербайджане», - отметил А.Шихалиев.

Он также подчеркнул, что выведенный на орбиту земли азербайджанский спутник создает хорошие условия для сотрудничества.

В свою очередь, министр связи и информационных технологий Афганистана Амирзаи Санги отметил, что делегация намерена изучить опыт развития Азербайджана, в частности, в сфере ИКТ, и применить его в Афганистане.

«В рамках визита мы провели плодотворные встречи и пришли к выводу, что Азербайджан заинтересован в тесном сотрудничестве с Афганистаном. Ярким примером тому является встреча с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, который выразил необходимость подписания меморандума о стратегическом сотрудничестве, а также отмены виз для лиц обладающих дипломатическими и служебными паспортами», - заявил афганский министр. По его словам, помимо этого, была подчеркнута важность открытия прямого авиарейса Баку-Кабул, который послужит еще большему укреплению отношений.

Министр выразил заинтересованность Афганистана в обучении своих студентов в Азербайджане.

«Мы знаем, что в вузах Азербайджана уровень образования высокий. В связи с этим мы хотим, чтобы наши студенты могли получать образование в Азербайджане», - сказал А.Санги, выразив пожелание, чтобы Азербайджан помог им в стипендиальной программе.

Между тем, резидент-координатор ООН в Баку Антониос Брук высоко оценил сотрудничество Азербайджана и Афганистана, подчеркнув, что этот опыт можно будет применить в качестве модели.

SUBSCRIBE TO OUR NEWS

banner

PARTNERS