06/06/2014

AIDA – действенный инструмент реализации внешнеполитических приоритетов Азербайджана

Оригинал статьи: http://news.day.az/politics/494394.html

Азербайджан - это страна, избравшая независимый курс ведения внешней политики, основанный на историческом опыте, достигнутых на современном этапе результатах и нацеленностью на будущее.
Несмотря на все трудности, выпавшие на долю нашей страны, сегодня Азербайджан процветает. Он превратился в сильное государство, которое готово выступать в качестве донора, оказывая гуманитарную и экономическую поддержу другим странам. Данная стратегия позволяет нашей стране заручиться поддержкой мирового сообщества, увеличить число своих союзников.

Для четкой и правильной реализации этой стратегии в декабре 2011 года при Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики было создано Азербайджанское агентство международного развития (Azerbaijan International Development Agency - AIDA), которое уже на протяжении 3 лет активно работает в направлении повышения авторитета Азербайджана на мировой арене, укрепления имиджа страны и последовательном увеличении числа стран-союзников.

По словам главы агентства Ашрафа Шихалиева, основной целью создания азербайджанского агентства было оказание поддержки усилиям международного сообщества в решении социальных проблем во всем мире. В то же время, принимая во внимание ускоренное развитие азербайджанской экономики и постоянно растущее число обращений о помощи со стороны зарубежных стран, своевременное и скоординированное предоставление международной помощи Азербайджаном было определено в качестве основной обязанности AIDA.

"С момента своего создания, в осуществлении помощи зарубежным странам AIDA основывается на принципах сотрудничества, эффективности, прозрачности и равноправия, и организует свою деятельность в двух основных направлениях: оказание гуманитарной помощи и содействие международному развитию. Руководствуясь "Целями развития тысячелетия" и на основе двустороннего и многостороннего сотрудничества, AIDA оказывает поддержку развивающимся странам в плане сокращения бедности, развития науки, культуры и здравоохранения, более широкого применения информационно-коммуникационных технологий, эффективного использования энергетических ресурсов, предоставления различных стипендиальных программ, а также в плане реализации других гуманитарных и технических проектов. До сегодняшнего дня более 30 стран по всему миру воспользовались этими программами", - говорит Шихалиев.

По словам главы агентства, целью предоставления помощи зарубежным странам со стороны Азербайджанской Республики является укрепление международного сотрудничества в политической, экономической, культурной и других сферах. Тем самым AIDA служит обеспечению мира, безопасности и процветания на планете, а также - реализации внешнеполитических приоритетов Азербайджана.

Кроме этого, AIDA тесно сотрудничает с Программой развития ООН (ПРООН), Организацией исламского сотрудничества (ОИС), Исламским банком развития (ИБР) и другими донорскими организациями и агентствами, посредством налаживания партнерских отношений с ними и реализации совместных проектов.

Рассмотрим проекты и программы, реализуемые AIDA

AIDA реализует различные проекты в области гуманитарной помощи и содействия международному развитию.

Основной целью реализации проектов по оказанию гуманитарной помощи является устранение последствий природных и техногенных катастроф по всему миру и восстановление условий, подходящих для жизни людей, пострадавших от бедствий. В большинстве случаев помощь предоставляется в качестве срочной гуманитарной помощи на основе запроса страны, пострадавшей от катастрофы. В других случаях, гуманитарная помощь предоставляется запрашивающей стране в рамках предварительно принятых программ по оказанию помощи.

Как объяснил Ашраф Шихалиев, проекты в области оказания помощи в целях развития, реализуются главным образом в развивающихся странах для стимулирования их социально-экономического развития. В зависимости от приоритетов этих стран, им предоставляется техническая помощь, направленная на укрепление конкретной отрасли экономики страны-получателя помощи. До сегодняшнего дня 30 стран Латинской Америки, Африки и Азии извлекли выгоду из международной помощи, предоставленной агентством.

Каким странам была оказана гуманитарная помощь?

Азербайджан регулярно оказывает гуманитарную помощь многим нуждающимся странам, сталкивающимся с чрезвычайными ситуациями.

Начиная с 2011-2012 годов, ряд стран получили финансовую помощь. Среди них можно назвать Сент-Винсент и Гренадины, Панаму, сектор Газа государства Палестины, сирийских беженцев, размещенных в Иордании, Кубу, Филиппины, Буркина-Фасо, Боснию и Герцеговину, Сербию, Афганистан и т.д.

Международная помощь в целях развития

По словам Ашрафа Шихалиева, Азербайджан, как новая страна-донор, оказывает нуждающимся странам не только гуманитарную помощь, но и содействует их развитию благодаря специальным кампаниям, программам и проектам, в рамках которых идет обмен опытом, наращивание потенциала стран-получателей, а также укрепляются двусторонние отношения с этими государствами.

Сюда входят следующие проекты и программы:

Проект электронного правительства в Афганистане

В тесном сотрудничестве с Министерством связи и высоких технологий Азербайджанской Республики и Программой развития ООН, AIDA оказывает помощь в рамках проекта, направленного на создание системы электронного правительства в Афганистане и повышение эффективности функционирования государственных структур этой страны.

Стипендиальная программа для иностранных студентов

Шихалиев отмечает, что AIDA предлагает иностранным студентам возможность участвовать в стипендиальной программе, позволяющей им учиться в азербайджанских вузах. Тем самым возрастает количество иностранных студентов, получивших образование в нашей стране, которые будут знать об Азербайджане не понаслышке, а прожив здесь несколько лет, иметь друзей и тепло относиться к нашей стране, предоставившей им такую возможность. Директор агентства отметил, что считает стипендиальную программу одной из наиболее важных и эффективных программ AIDA. Агентство намерено развивать эту программу и расширять географию стран-получателей помощи.

Курсы по повышению квалификации специалистов

Азербайджан - это страна, обладающая большими запасами нефти и газа. Поэтому поиск новшеств в нефтяной промышленности, качественная подготовка кадров и обмен опытом с другими странами в этом направлении является частью курса, которому следует наша страна. В связи с этим, совместно с азербайджанскими университетами и исследовательскими центрами AIDA организует исследовательские программы, курсы по повышению квалификации, проводит семинары в различных областях в целях укрепления людских возможностей развивающихся стран.

Особое место среди них занимают нефтяные семинары, регулярно организуемые агентством.

По словам Шихалиева, AIDA проводит с НИИ Геотехнологических проблем нефти, газа и химии Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) семинары по повышению нефтедобычи, в которых участвуют представители многих стран Латинской Америки, Азии и Африки.

По словам Шихалиева, подобные курсы имеют очень большое значение, ведь на тренингах собираются специалисты почти со всего мира. Стоит отметить, что в ходе семинара читают лекции ведущие азербайджанские эксперты в нефтегазовой сфере, а также передовые ученые международного уровня. Примечательно, что этот курс развивается в качестве платформы для международного научного сотрудничества и обмена опытом в области нефти и газа. Семинар служит отличной возможностью для свободного обмена опытом и знаниями в области производства нефти и газа.

Глава агентства также отмечает, что эти научные курсы послужили благоприятной платформой для проведения дискуссий по обмену научными знаниями и открыли возможности для будущего сотрудничества между профессионалами нефтяной промышленности.

"Кампания по борьбе со слепотой" в африканских странах

В рамках стратегического партнерства с Исламским банком развития, AIDA успешно реализует "Кампанию по борьбе со слепотой" в 9-ти африканских государствах-членах Организации Исламского Сотрудничества (Буркина-Фасо, Чад, Джибути, Бенин, Гвинея, Камерун, Нигер, Мали и Ливия). Азербайджанские хирурги-офтальмологи, работающие в Национальном офтальмологическом центре имени Зарифы Алиевой, регулярно принимают участие в этой гуманитарной кампании, которая помогает тысячам людей восстановить зрение, что способствует созданию условий для их участия в трудовой деятельности.

По словам Шихалиева, данная программа в масштабной деятельности AIDA имеет большое значение, ведь благодаря ее осуществлению люди приобретают способность видеть, в мире узнают о талантливых азербайджанских хирургах-офтальмологах, проводящих уникальные операции. Таким образом, эта деятельность позитивно влияет на имидж страны.

Принимая во внимание вышеперечисленные проекты и кампании, AIDA сотрудничает с различными министерствами Азербайджана, включая министерства образования, здравоохранения, связи и высоких технологий, экономики и промышленности, МЧС.

Таким образом, плодотворная деятельность AIDA, осуществленная за три года, и успехи, достигнутые агентством, налицо. AIDA - это действенный инструмент реализации внешнеполитических приоритетов Азербайджана. В этой связи AIDA должна всячески поощряться и поддерживаться.

XƏBƏRLƏRİMİZƏ ABUNƏ OL

banner

TƏRƏFDAŞLARIMIZ